Полли (h_factor) wrote,
Полли
h_factor

Category:

Про сказки и паттерны поведения

Аккаунт в скайпе сломался, книги временно закончились, работать прямщас неохота... В общем, читаю интернет. Наткнулась на этот пост. Оно, конечно, тема как тема, но ересь в комментах показалась характерной. Кроме того, думала на днях о роли литературных\мифологических сценариев в жизни индивида. Если пересказывать мои мысли кратко, мы ведём себя определённым образом не потому, что читали об этом в книжках или слышали истории. Это сюжеты, скорее, подтверждают универсальность жизненных сценариев. Будь оно иначе, люди за ~50 000 лет культурной истории догадались бы как-нибудь, что некоторые сказки не стоит рассказывать вовсе. Но связь мифа и реальности куда сложнее, чем кажется. Каждый рассказчик стремится добавить в историю что-то своё, расставить интересные ему акценты. Каждый слушатель (читатель) - по-своему эти акценты видит. Взять, например, сказку про Красную Шапочку. Сколько было психоаналитических разборов и споров! А тема-то простая. Каждый из нас интерпретирует события, исходя из собственного опыта (включая опыт семьи, скорее всего, т.к. у ребёнка своего опыта немного). Одна девочка может решить, что не стоит заговаривать с подозрительными незнакомцами в тёмном парке. Другая захочет попасть в беду, чтобы её непременно спас от плохого парня храбрый охотник. Тоже, между прочим, жизненно. Родители, читая с ребёнком книгу, могут пояснять, как стоит воспринимать те или иные моменты, как относиться к тем или иным героям и их поступкам, но важно понимать, что ребёнок будет неосознанно сопоставлять прочитанное не с тем, что ему говорят, а с тем, что он наблюдает в реальном поведении значимых взрослых. Можно запретить "Хроники Нарнии" за то, что девочка пошла в гости к незнакомому фавну (о, да, мы же знаем, какого мужчину символизирует фавн), можно справедливо считать Г.Х. Андерсена невротиком и не читать детям его книг. Но если родители боятся историй, мне больно подумать, какой страх перед реальной жизнью они внушают своим детям каждый день.
Subscribe

  • Волчий Шторм

    В этой песне прекрасно всё. И видео, конечно.

  • Чандрагупта Маурья

    Ещё один индийский сериал. Нет, не так. Лучший сериал, который я когда-либо видела. К сожалению, так и не снятый до конца. И снова я ничего не смогу…

  • Novoland: Eagle Flag

    Хотела бы рассказать об одном охренительном китайском сериале. Но рассказчик из меня так себе, лучше оставлю здесь эту песню:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments